Да той самой, которую иногда
русской печью называют. Шведку, или как у нас на Полтавщине называют грубу я
топлю каждый день, в этот день ее протапливаю гораздо сильнее, что бы нагрелась
труба здесь её называют комын.
После пары часов протапливания,
появляется тяга и можно топить и пичь. Для этого лучше взять очень сухие и
мелкие дрова, можно просушить на грубеи разжечь такой себе костёрчик внутри пичи. Обязательно надо этот костёрчик сложить так, что бы он очень быстро и ярко разгорелся, тогда весь дым пойдет в трубу, а дом останется чистым.
Местное население часто для начала распаливает пичь
мелким хворостом, протапливает и оставляет пичь на день. На следующий день,
пичь разтапливается легко без проблем, и
можно печь что душа пожелает. В этот день, перед праздником зимнего
солнцестояния Менари, захотелось спечь рыбы, пирог и ( каши и картошки в
горшочках.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий