суббота, 28 декабря 2013 г.

День печи

Да той самой, которую иногда русской печью называют. Шведку, или как у нас на Полтавщине называют грубу я топлю каждый день, в этот день ее протапливаю гораздо сильнее, что бы нагрелась труба здесь её называют комын.
 После пары часов протапливания, появляется тяга и можно топить и пичь. Для этого лучше взять очень сухие и мелкие дрова, можно просушить на грубе


 и разжечь  такой себе костёрчик внутри пичи. Обязательно надо этот костёрчик сложить так, что бы он очень быстро и ярко разгорелся, тогда весь дым пойдет в трубу, а дом останется чистым.
Местное население часто для начала распаливает пичь мелким хворостом, протапливает и оставляет пичь на день. На следующий день, пичь разтапливается  легко без проблем, и можно печь что душа пожелает. В этот день, перед праздником зимнего солнцестояния Менари, захотелось спечь рыбы, пирог и ( каши и картошки в горшочках.)


Всё получилось, и на самом празднике, благополучно было съедено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий